Арабская музыка и танец живота

Арабская музыка, страстная, колоритная и экзотическая – это целый мир, полный своих ярких имен, звезд, историй и поклонников. Само звучание арабского языка ласкает уши поклонников этого экзотического для нас вида искусства. А в необычных мелодиях и загадочных ритмах, кажется, сокрыта неуловимая душа Востока.

Еще во времена Арабского халифата, в VII-VIХ веках арабы достигли больших успехов в этом искусстве, а их труды по теории музыки дошли до наших дней. Арабы придумали и распространили несколько музыкальных инструментов, создающих характерное узнаваемое звучание. Например, струнно-щипковый инструмент под названием уд. От уда произошла лютня, которая, в свою очередь, в Европе трансформировалась в хорошо всем знакомую гитару. А необычные и «прилипчивые» арабские ритмы выстукиваются на дарбуке, небольшом барабане, позволяющем добиваться разного звучания при изменении техники удара по нему.

Арабская музыка не похожа на европейскую тем, что при пении в ней щедро используются мелизмы, поэтому отличить арабскую музыку от других этнических мотивов можно буквально с первых нот. Другое важное отличие: свобода и разнообразие ритмов по сравнению с довольно строгой «европейской» музыкальной системой.

Часто к музыке арабского мира ошибочно причисляют суфийские песнопения. Странствующие мудрецы-суфии разработали свою технику погружения в транс во время непрерывного кружения под красивую восточную музыку, но они могли быть как арабами, так и турками, персами или курдами, поэтому ставить знак равенства между суфийской и арабской музыкой неправильно. Так же ошибочно относить сюда турецкую музыку – хоть географически это и соседи, но язык и культура у турок совершенно другие.

В арабской музыке заложено сильное танцевальное начало. Особенно сильно с ней ассоциируется популярный танец живота, или бэллидэнс. В том виде, как мы его знаем, танец живота появился в Европе, в различных кабаре и клубах начала двадцатого века. Но в его основе лежат традиционные арабские танцы, исполняемые женщинами в ритуальных целях. Даже ритмы в музыке для танца живота арабские: максум, беледи, саиди, чифтетелли. Конечно, в разных странах арабского мира, в зависимости от строгости их законов, практикуется разный «дресс-код» и разные стили для танца живота – частичная обнаженность женщины на публике одобряется далеко не во всех странах.

Само собой, для страстных, полных эмоций арабских мотивов требуется подходящий визуальный ряд. Поэтому костюмы исполнительниц танца живота всегда очень яркие и привлекающие внимание. Они состоят из лифа, пояса, юбки и иногда вуали и головного убора. Такой костюм, называемый «бедла» или «бедлех», щедро украшается монистами, жемчугом, стразами. Он добавляет образности чувственному танцу, притягивая внимание публики к танцовщице, словно магнит.

Главными центрами арабской музыки сейчас стали Ливан, ОАЭ и Египет. Именно из этих стран родом самые известные исполнители и музыканты: Нэнси Арайям, Амр Диаб, Латифа, Хуссейн Жасми и многие-многие другие. Сегодня арабский мир объединяет более двадцати разных государств, где около трехсот пятидесяти миллионов человек говорят на одном языке. И музыка – это еще один универсальный язык, способный объединить разные народы и культуры.

Источник изображений: Flickr, Frank Kovalchek / CC BY 2.0

2015-01-31 05:32:24

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите