Арабские восточные танцы

Арабские восточные танцы – это непревзойденный танец живота под аккомпанемент волшебной музыки востока. Этим танцам присущи уникальные движения, причем в этих движениях разные части тела задействованы изолированно. Движения живота и бедер выдают причудливые круги, восьмерки, волны, тряски и удары, благодаря которым арабские танцы легко отличить от других танцев живота.

История арабских восточных танцев

Арабские танцы живота существовали еще 2 тысячи лет назад. Безусловно, они перетерпели ряд изменений и современные арабские танцы практически непохожи на те танцы, которые арабские женщины танцевали в древности.

В арабских танцах живота отражена вся история не только этой страны, но и всего Ближнего Востока. Движения арабских танцев отражают все войны этого края, его завоевания, обычаи, семейные обряды, праздники и обычные будни арабского народа.

Вместе с тем, как менялись арабские восточные танцы, менялось и отношения к ним. Если раньше танец живота считался интимным и предназначенным лишь для одного зрителя, то теперь арабские танцы живота популярны во всем мире. Арабские танцы включены в обязательную программу многих танцевальных конкурсов и соревнований.

Изменения затронули и костюмы для арабских восточных танцев, и мелодии, под которые они исполняются. Что остается неизменным и незыблемым, так это базовые движения и соответствующие им ритмы.

Сами жители этой страны свои танцы называют Raks Al Sharki, что означает «танец востока». А вот популярное в наши дни название belly dance было им дано в 1893 году при презентации мюзикла «Улицы Каира» в Чикаго.

Виды арабских танцев

В истории арабских танцев живота было огромное множество их разновидностей. Одни его интерпретации ушли в небытие, другие дожили до наших дней, но неизвестны за пределами их родины, а есть такие танцы живота, популярность которых гремит во всем мире. Вот они:

  • Ориенталь;
  • Танец с сагатами;
  • Саиди;
  • Беледи;
  • Шамадан;
  • Дабка;
  • Шихат и другие.

При исполнении вышеперечисленных танцев используются оригинальные арабские мелодии для танца живота. Что касается современных стилей, то наиболее популярен так называемый фьюжн, означающий отличное сочетание разных стилей танца под подходящую арабскую музыку для танца живота. Современный беллиданс – это сочетание арабского танца живота с чувственным фламенко.

Не менее популярны в наши дни танцевальные постановки под щемящие душу арабские мелодии для танца живота. Это могут быть:

  • танец со змеей;
  • танец с огнем;
  • танец с кинжалами;
  • танец с мечом;
  • танец со свечой;
  • танец с крыльями.

Что касается арабской музыки для танца живота, то она может быть любой: быстрой, медленной, плавной или ритмичной. Главное, чтобы соблюдались определенные ритмы, без которых оригинальные движения таких танцев невозможны. Под некоторые его виды подходит арабская музыка для танца живота с обязательным вокальным сопровождением, к примеру, танец земледельцев Феллахи.

Если вы решили профессионально заниматься этими замечательными восточными танцами, то вам нужно будет обязательно изучить базовые ритмы арабских мелодий и выполняемые под них движения. Только тогда ваш танец будет красивым, оригинальным и неповторимым.

Источник изображений: Flickr, Frank Kovalchek / CC BY 2.0

2015-02-13 08:59:27

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите