Арабский танец живота и костюмы для танца

Плавные движения бедрами, волны руками и животом, «тряска» грудью, грациозные изгибы, все это создает впечатление женственности и смотрится очень соблазнительно. Арабский танец живота, это танец стран Ближнего Востока. Странно то, что конкретную страну и народ, назвать сложно, так как на развитие танца повлияло много культур. И тот танец, что мы видим сегодня, можно назвать продуктом стран Ближнего Востока и Европы.

Арабский танец живота имеет множество гипотез происхождения. По одной из версий этот танец был ритуальным и его исполняли только в знаменные дни. Другая гипотеза утверждает, что арабский танец был привезен цыганами из Индии, следовательно, этот танец пришел с Индии. Еще одна интересная идея, связанная с возникновением этого танца: его, танцевали девушки в гаремах, для того чтобы привлечь внимание своего господина и занять лучшее место среди всех жен, ну и конечно же для поддержания фигуры и здоровья.

Уже в наше время насчитывается около пятидесяти разных школ арабского танца. египетская, ливанская, турецкая и так далее. Каждая из которых внесла определенный вклад в развитие и формирование этого танца.

Уже в конце 19-го века, арабский танец живота набирает стремительных оборотов. Его начинают танцевать в Америке и Европе. Там этот танец имеет название Belly Dance, он вобрал в себя два основных фольклорных жанра Гвази (египетский танец, который исполняют во время праздников) и Балади (египетский деревенский танец). В начале, этот танец исполнялся бедрами, но под влиянием Индии и Греции, в танец попали движения головой и руками. Этот танец стал индивидуальным, а не народным.

Арабский танец живота имеет следующие стили:

  • Классический арабский танец;
  • Народный (фольклорный);
  • Шоу Belly Dance;
  • Эстрадный танец живота;
  • Соло Таба.

Каждый из этих видов танца имеет свои определенные отличия в движениях. К примру классический танец танцуется без всякого рода атрибутов, в классическом костюме. В этом арабском танце живота могут присутствовать элементы фольклора. Фольклорный вид танца просто отображает национальны особенности народа. В шоу Belly Dance могут использоваться элементы других танцевальных стилей и акробатики. Эстрадный танец подразумевает под собой сборный танец, но в основе которого лежит танец живота. Музыка может быть не только народной, но и современно (обязательно восточная). Соло Таба, музыкальное сопровождение исполняется исключительно барабанами.

Костюм для арабского танца живота

Арабский костюм для танца живота представляет собой три отдельных элемента, которые составляют общую картину. Лиф, пояс и юбка. Лиф и пояс украшается блестками, бисером и стеклярусом. На пояс цепляют монетки, которые во время движений бедрами издают звон. Этот звон настраивает зрителя на одну волну с танцовщицей. Юбка делается длинная и свободная. С разрезами по бокам, для того чтобы движения бедрами были свободны. Костюм для танца живота может иметь вместо юбки штаны, но тогда лиф заменяют длинной туникой. Также возможен вариант узой юбки, похоже на рыбий хвост. Тогда элементы танца живота арабского больше выполняются головой, руками и животом. Бедра почти не участвуют. Между лифом и поясом часто одевают вуаль или сетку.

Главный критерий для костюма, это сочетание всех деталей и гармоничное соединение в одну общую картину. В первую очередь это относится к цветовой палитре. Костюм должен быть выполнен в одном цвете. Аксессуары на танцовщицах тоже имеют места быть. Браслеты кольца, украшение на волосах, все это предает девушке богатства и женственности. Арабский танец живота подарит незабываемые ощущения не только исполнительнице танца, но и зрителю.

Источник изображений: Flickr, Frank Kovalchek / CC BY 2.0

2015-03-13 14:44:07

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите