Беременность и танец живота: можно ли совмещать

Как повелось с древних времен, на Востоке все женщины более трепетно относятся к будущему материнству, легко рожают и имеют здоровых детей. Невероятно, но свой вклад в репродуктивное здоровье восточной женщины вносит танец живота. Беременность и танец живота на Востоке понятия неотделимые, так как в этот интересный период жизни женщины он служит своеобразной гимнастикой, облегчающей роды.

В чем польза танца живота при беременности?

В арабских странах есть специальный ритуальный танец, который женщины танцуют не только всю беременность, но и при готовности к зачатию и даже в родах. На первом этапе движения этого танца отлично подготавливают весь организм танцовщицы к предстоящей беременности, на втором этапе его движения способствуют насыщению крови кислородом, который необходим ее будущему малышу для полноценного развития, и подготавливают шейку матки к нормальному раскрытию. Ну а в родах беременные танцуют танец живота, выполняя движения, облегчающие схватки и снимающие боль, а также стимулируя родовые пути.

Беременность и танец живота совместимы при условии того, что любая разновидность этого восточного танца будет состоять только из тех движений, которые разрешены для выполнения женщинам в положении.

Танец живота при беременности не должен содержать следующих движений:

  • удары бедром;
  • удары ягодицами;
  • удары грудью;
  • все виды трясок;
  • резкие нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Даже если вы не увлекались танцем живота до беременности, самое время начать его танцевать. Ведь для его исполнения нужна работа мышц малого таза и брюшного пресса, то есть тех мышц, которые будут задействованы в родах. Научившись ими управлять, вы без труда сможете их, когда нужно, расслабить или напрячь.

А еще танец живота при беременности является отличной профилактикой разрывов промежности в родах и возможного поражения вен ног варикозом.

Кроме того, беременные танцуют танец живота для того, чтобы укрепить спину, на которую с увеличением срока будет увеличиваться нагрузка растущего живота, а также решить проблему с запором, изжогой и тяжестью в желудке, которые являются частыми и неприятными спутниками беременности.

Некоторые особенности танца живота в период ожидания ребенка

Как уже упоминалось выше, даже если никогда раньше будущая мама не увлекалась танцем живота, беременность – отличный повод записаться на их любительские курсы. Многие женщины так заняты работой и домашним хозяйством, что просто не находят времени для посещения этих курсов, а с выходом в декрет свободного времени становится больше.

Танцевать танец живота можно на любом сроке беременности, но только те движения, на которые даст добро тренер. Тренер беременной женщины обязательно должен быть профессиональным и иметь соответствующие документы. Ну и, конечно, много значит репутация тренера и отзывы бравших у него уроки подруг.

Во время беременности изводить себе оттачиванием движений восточного танца нельзя. Останавливаться нужно сразу, как только появится чувство усталости.

Танец живота не только укрепит нужные мышцы беременной женщины и подготовит ее организм к родам, но и подарит ей массу положительных эмоций, которые так нужны в период ожидания малыша.

Источник изображений: Flickr, Frank Kovalchek / CC BY 2.0

2015-02-19 10:31:32

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите