перевод

Чему балет может научить
восточного танцора?

В начале этой недели друзья пригласили меня на генеральную репетицию Лебединого Озера от Американского Театра Балета. На балет я не ходила уже давненько и поэтому возможность посетить спектакль в одном из моих любимых театров, в Линкольн-центре, сильно меня привлекла. Я много размышляла о театральности и выражении эмоций в танце после своих первых соревнований, а особенно в предвкушении грядущей конференции по восточным танцам. Все эти мысли не покидали меня во время просмотра Лебединого Озера. Несмотря на то, что возможность использовать элементы балета в восточных танцах это уже давно не новость (напр. Махмуд Реда), после окончания спектакля у меня появилось несколько интересных идей, которые я бы хотела воплотить в собственном танце.

Генеральная репетиция хороша тем, что одни и те же части спектакля порой перетанцовываются разными артистами, чтобы все получили возможность отрепетировать. Для зрителя это возможность оценить мельчайшие детали. Несмотря на то, что балет, как правило, смотрят издалека, со зрительских кресел (а не в упор, как в восточных танцах), эмоции на лице танцоров читаются даже на больших расстояниях. Нельзя сказать, что балет это лишь актерское мастерство, но такие нюансы, как выражение лица или движение рук, могут сыграть решающую роль. Джилиан Мерфи наделила Одетту (белого лебедя) определенной привлекательностью благодаря своим скромным взглядам и отчетливому произношению, а вот Палома Херера наделила свой персонаж ранимостью и уязвимостью благодаря холодной сентиментальности.

Что хорошо просматривалось в выступлении Хереры, как и в выступлении других членов коллектива - это экспрессивные движения рук. Откровенно говоря, я бы могла получить удовлетворение от выступления, глядя на одни только руки! В последние два года я стала фокусироваться именно на движениях кистей и рук, а просмотр выступления балерин лишь усилил моё желание использовать положение и движение рук для усиления музыкальности хореографии и передачи настроения, не чувствуя себя ограниченной, играя от каждой ноты и фразы. Теперь я буду стремиться к улучшению своих навыков в оживлении музыки так же, как это делают балерины!

Источник перевода: http://bellydancenajla.wordpress.com/2011/07/01/what-can-a-belly-dancer-learn-from-ballet-swan-lake-at-the-american-ballet-theater/

2015-01-20 21:50:48

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите