Древний восточный танец.
Девушки из низшего и высшего общества

Хотя в наше время существует около 50 видов восточного танца, никто не станет спорить, что оригинальный танец живота – это смешение различных культур и традиций. Достаточно поднять «архивы» народов Древнего Египта, Тибета и древних славян, чтобы удостовериться: о бэллидэнс знали уже тогда.

Работа на публику и танцы для себя

Это сейчас, видя восточный танец, девушки начинают задумываться: а может и в себе пробудить женственность, записавшись на занятия? Когда-то давно перед танцовщицами племени Гавази выбор не стоял. Они, а также представительницы женского пола, не являющиеся мусульманами, волею-неволею выходили на публику в откровенных нарядах, фактически продавая себя за определенную плату. То, что они делали в танце, считалось эротическим исполнением.

Для девочек и девушек, которым посчастливилось родиться в богатых семьях (сюда же относим и жриц), была уготовлена другая роль. Они не выходили к зрителям, не надевали вызывающие наряды (максимум могли подчеркнуть талию какой-нибудь ленточкой, тело не оголяли), а практиковали бэллидэнс, чтобы упорядочить свои потоки энергии.

Танец живота в интерпретации таких дам мог быть исполнен только во время ритуалов в храмах или только для своих мужей. Не исключено, что появлению восточных танцев способствовали африканки, по тем временам часто попадавшие в плен. Основная же польза от таких занятий заключалась в подготовке женского организма к родам.

В каждом движении – свой смысл

На протяжении всего восточного танца девушки-профессионалы, кажется, совсем не напрягаются. В этом-то и дело. Физические нагрузки являются средством достижения определенного эмоционального состояния, когда исполнительница в состоянии легко управлять и своей энергией, и энергией любопытного зала.

Если толковать идею танца живота простыми словами, то это упорядоченные движения, которые, так или иначе, обыгрываются вокруг пупка и зоны женских половых органов. «Волны» помогают танцовщице «разогнать» энергию по телу, задать удачный старт будущему перформансу. С помощью круговых движений энергия собирается в определенных точках, а «удары» отправляют ее публике.

Бывает, танец Востока не цепляет. Начинаешь гадать: мимика не та, отдача неполная, или просто движения плохо проработаны. Мастер по бэллидэнсу на это ответил бы так: значит, в данном выступлении центр смещается с зоны бэлли (пупок и ниже), ситуация выходит из-под контроля.

Получается, научиться самообладанию может каждая девушка. Приятный бонус – отточить свою фигуру. Вывод: нужно хотя бы попробовать несколько «па», а вдруг понравится.

Источник изображений: Flickr, Frank Kovalchek / CC BY 2.0

2015-01-22 20:34:22

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите