Костюмы восточных танцев

Восточная культура всегда отличалась от европейской своим виденьем на мир, на искусство. Даже такая простая вещь как танец, на Востоке – это целый мир. Часто сравнивают происхождения восточного танца, с происхождением жизни на Земле. Миллионы легенд, который противоречат друг другу. Ни одного доказательства и конкретного факта. Интересно то, что восточные танцы совместили в себе культуру ни одного народа, множество культур внесли туда свои элементы. И, всеми известный «танец живота» - явно доказательство тому, именно он вобрал в себя множество стилей восточной культуры.

Этот стиль имел два варианта исполнения:

  • низший, когда обычный танцовщицы исполняли танец, зарабатывая этим деньги, движения такого танца часто имели эротический подтекст.
  • высший, этому виду танца живота обучали жриц храма и девушек из хороших семей. Все движения были плавные и направлены на управление собственной энергией. Такой танец помогал решить духовные вопросы, и очень хорошо сказывался на здоровье.

Все движения восточных танцев, схожи на движение африканских племен, схожих на те, что использовались в качестве облегчение родов.

Кроме красивых, плавных движений, в глаза сразу попадает костюм танцовщицы. Костюмы восточных танцев настолько яркие и красивые, что от девушки невозможно оторвать глаз. Раньше, когда танец разделяли на высший и низший, костюмы тоже имели разную форму. Для низшего варианта одежда была более откровенной, чего не скажешь о высшем. Так как для этих девушек одежда была более закрытая и целомудренная.

В наши дни костюм немного видоизменился, называется он – Bedleh (бедла). В классическом составе есть лиф, пояс и широкая юбка, с разрезом на бедре. Если публика более консервативная, тогда голая часть танцовщицы (живот) прикрывается вуалью. Весь костюм обшит блёстками, стразами, бисером. Украшение костюма –это очень важно, они привлекают и завораживают зрителя. Так же они предают танцу восточной медитативности. Костюму для восточных танцев передают настроение исполнительницы. Легкие красивые ткани делают ее более привлекательной и в тоже время загадочной. Пояс, который прикреплен на бердах, позванивает в процессе танца и настраивает зрителя на нужную волну.

А последний штрих, внесли европейцы, и сделали костюм таким каким мы видим его сейчас. Голливудские звезды, режиссёры внесли свои поправки, не прошли мимо и индусы. И мы видим конечный результат. Можно сказать, что костюмы для восточных танцев – это всенародное достижение.

Источник изображений: Flickr, Frank Kovalchek / CC BY 2.0

2015-01-22 14:38:03

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите