Правильное питание летом

Не зря диетологи советуют кушать сезонную пищу, мотивируя это тем, что определенное сезонный фрукт или овощ имеет больше витаминов, чем в несезонный период. Так же они советуют кушать местные продукты. Правильное питание летом имеет ряд своих особенностей, диетологи дают определенные рекомендации по этому поводу. Чтобы не было казусных ситуаций, и летом вы провели не в больнице, а в отпуске.

Само собой разумеется, что летом делается большой удар не овощи и фрукты, но стоит помнить, что здоровое и правильное меню, это в первую очередь, сбалансированная еда. То есть нужно включить в свой рацион кисломолочные продукты (но не чисто молочные), белковая пища (рыба, мясо, бобовые), а также злаки (хлеб, каши), и минимальное количество жиров. Правильное питание летом – это вкусное, разнообразное и полезное сочетание всех необходимых витаминов и минералов в одном меню.

Злаки. Являются источником сложных углеводов. Богаты на клетчатку, что благотворно влияет на работы кишечника. В свое правильное летнее питание включите такие продукты как мюсли, овсянку, и хлеб грубого помола.

Овощи. Так как лето сезон овощей и фруктов, кушать их можно в большом количестве, но только не в жареном виде. Лучше всего готовить их на пару или тушит, а салаты заправлять лимонным соком, не в коем случае не майонезом.

Фрукты. Основная задача лета, подготовка организма к зиме. Это значит, что нужно кушать побольше витаминов. Старайтесь чтобы фрукты были сезонными: июнь - черешня, вишня, клубника; июль – малина, смородина, крыжовник; август – арбуз, яблоки, персики. Фрукты кушать лучше в первой половине дня, так они усваиваются быстрее, и лучше их принимать отдельно от основной пищи.

Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт и ряженка, летом могут удалить голод и наполнить организм полезными веществами, а также очищают кишечник. А вот молочные продукты лучше не вносить в свой рацион.

Мясо. Куда уж без него. В нем содержится большое количество белка, которое так необходимо вашему организму. Но, с учетом того, что мясо довольно такие калорийная еда, на летний период лучше сократить потребление мяса до одного раза в неделю.

Рыба. Белок имеющейся в рыбе усваивается быстрее чем мясной белок, поэтому вместо мяса, можно употреблять рыбу, тем более что она так хорошо сочетается с овощами.

Сладкое. Все возможные десерты, выпечки, торты, печенья являются очень углеводной пищей, и тяжелая на пищеварительную систему. В летний период лучше вообще отказаться от них. Лучше кушайте фрукты, желе, муссы.

Жидкость. Летом человек теряет много жидкости, поэтому необходимо пополнять свой водный баланс. Старайтесь не пить много кофе и черного чая. Лучшие летние напитки: вода, компот, зеленый чай.

Питайтесь летом правильно!

Правильное питание летом, должно иметь меньшее количество калорий нежели осенью и зимой. Ученые доказали, что в жаркую погоду потребность в энергии падает примерно на 5%. Тогда правильная пропорция белком жиров и углеводов, выглядит таким образом:

  • 28% составляют жиры (но только растительные);
  • 55% составляют белки (50:50 растительные и животные);
  • 17% составляют углеводы (сложные).

А калорийность суточного рациона разделяется примерно так:

  • 35% составляет завтрак;
  • 25% приходиться на долю обеда;
  • 25% составляет ужин;
  • 15% перекус (поздний).

Лучшее время для приема пищи примерно следующее:

  • 6-7 утра завтрак;
  • 11-12 обед (до наступления жары);
  • 18.00 –ужин;
  • 20-21 время перекуса.

Правильное питание в сезон лета, должно быть легким и разнообразным, а меню вашего дня должно быть максимально витаминизировано.

Источник изображений: Flickr, Sharon Mollerus / CC BY 2.0

2015-02-07 13:25:00

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите