Учение танцу живота и тренировочные костюмы

Еще с древних времен считалось, что через танец можно выразить все свои эмоции. Его танцевали, когда человека переполняли чувства радости, или горя, человек просто пускался в пляс.

Как по флагу можно определить какая страна, так и по танцу, сразу можно сказать к какой культуре он принадлежит. Движения, которые входят в народные танцы, имеют определенный смысл. Люди благодарили древних Богов за урожай, молились Высшим силам и так далее. Такие танцы не были рассчитаны для исполнения на сцене. Говоря о современных и классических танцах, то они исполняются по определенному сюжету. Постановщик и танцор пытаются донести мысль зрителю.

Восточный танец, один из самых древних танцев, который сохранился и до нашего времени. История его возникновения весьма туманна. Нет конкретной страны, к которой можно отнести этот танец. Принято считать его родиной страны Ближнего Востока. Почему так сложилось, не известно. Может из-за того, что существует несколько гипотез его возникновения:

  1. Танец привезли цыгане из Индии;
  2. Арабки танцевали его своему мужу в гареме, чтобы занять лидерство;
  3. Исполняли жрицы в женском храме;
  4. Ритуальный танец материнства.

Эти четыре легенды равноценны, так как никто не знает действительности. Но чаще в источниках можно найти последний вариант.

Учение танцу живота придавали особое значение в странах Ближнего Востока. По четвертой легенде, он был ритуальным танцем материнства и Плодородия. Его танцевали исключительно девушки, так как движения, которые лежали в основе этого танца, благотворно влияли на женское здоровье. Именно учение танцу живота считалось обязательным для девочек, так как они могли подготовить свое тело к будущем родам.

Когда после ярмарки в Чикаго в 1893 году, арабские девушки исполнили танец живота, популярность его резко возросла. Танец стали танцевать в странах Европы и США, и не только как фольклорный танец арабских стран, но и как новое течение в современном искусстве. На фестивалях и на танцевальных конкурсах можно увидеть этот грациозный танец.

В связи с тем, что он стал популярным и учение танцу живота стало привлекать к себе все больше и больше женщин и девушек, сформировалось огромное количество школ, где танец подвергся влиянию различных культур, которые внесли в него особые элементы. На сегодняшний день таких школ около пятидесяти.

Тренировочные костюмы для восточных танцев

Танец имеет не только красивые и плавные движения, но и своеобразный костюм, который вы нигде не встретите. Тренировочные костюмы для восточных танцев состоят из трех элементов: лиф, пояс, и юбка. Лиф обшивают бисером, стеклярусами, паетками и шелковыми нитками. Пояс, делают широким, крепится он на бедрах. Его тоже украшают различными блёстками и монетками. От движений бедрами, монетки издают звон. Юбка делается в пол и широкая. По линии бедра делается разрез, это необходимо для того, чтобы движения бедрами были свободные. Хотя бывают случае, где юбку делают зауженную, это предает танцу определенного эффекта. Также девушки могут выбрать вместо юбки широкие штаны, но тогда лиф заменяют туникой. Но на конкурсах и соревнованиях можно встретить вариант: штаны и лиф. Часто бывает, что между поясом и лифом натягивают прозрачную ткань, скрывая живот.

Тренировочные костюмы для восточных танцев могут быть выполнены в любой цветовой палитре. Также во время исполнение этого танца, можно использовать дополнительные атрибуты, типа: бубен, сабли, огонь, трость. Также танцовщицы используют различные аксессуары на волосах, шее и руках, которые дополняют их образ восточной красавицы.

Источник изображений: Flickr, Frank Kovalchek / CC BY 2.0

2015-03-06 12:37:08

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите