Веера для восточных танцев – как использовать этот атрибут

Веер – эффектный аксессуар, который используется в восточных танцах. Танец с веером даже отнесен к отдельной категории танцев живота. Веер пришел из Китая и прочно обосновался в жарких арабских странах. В древние века веером пользовались только наделенные властью особы и танцовщицы.

Виды вееров для восточных танцев

В различных постановках танца живота используют самые разнообразные веера по цвету, фактуре и размерам. Они могут быть:

  • нескладными;
  • складными;
  • перьевыми;
  • тканевыми;
  • большими;
  • маленькими.

Но в настоящее время самые распространенные веера для восточных танцев – это, так называемые, веера-вейлы.

Веер-вейлы изготавливается из тонкого натурального шелка с использованием бамбука в качестве каркаса. Стандартная длина такого веера – полтора метра. В быстрых восточных танцах веер-вейлы буквально парит в воздухе, создавая ощущение его свободного полета.

Просматривая видеоклипы, танцы живота с веером-вейлы кажутся легкими и простыми, а эти замечательные атрибуты порхают в их руках как перышки. Но на самом деле работа с веером-вейлы – это огромный труд. Как отмечают сами танцовщицы, танец с таким веером требует огромной выносливости. Именно поэтому шелк для производства вееров для восточных танцев должен быть невесомым, а бамбуковые палочки – тоненькими. Иначе быстрые восточные танцы с веером будут невозможны.

Самое последнее новомодное веяние – светодиодные веера-вейлы, которые предназначены для постановок современных шоу. Такие веера требуют огромного профессионализма и отточенных движений.

Многие специализированные магазины и интернет-магазины предлагают веера-вейлы с инкрустированными самоцветами рукоятками и другими блестящими украшениями. Может, конечно, это и будет смотреться эффектно, но танцевать с таким веером будет неимоверно тяжело. Лучше выбрать классическую модель веера-вейлы. Для танцовщиц высокого роста есть модели таких вееров длиной 1,80 метра.

Правила работы с веером в танце живота

Как показывают видеоклипы, танцы живота с веером-вейлы большой оригинальностью не отличаются, а все потому, что при стандартных танцевальных движениях основное внимание уделяется работе с веером.

Веер-вейлы в быстрых восточных танцах открывается резким толчком большого пальца, а указательный палец, для того, чтобы он не закрывался, закладывается на винтовую растяжку с обратной его стороны. Веер-вейлы в танце должен быть полностью раскрытым.

Основное движение веера-вейлы – не крупная мягкая волна. На тренировках эту волну отрабатывают на полу, потому что быстрые восточные танцы подразумевают такое ее движение по паркету, чтобы было непонятно, где ее начало, а где конец. Профессиональные танцовщицы виртуозно поднимают волну снизу вверх практически беспрерывно.

Не менее важным в восточном танце будет умение красиво открывать и закрывать веер.

В зависимости от постановки танца живота веер танцовщица может держать в одной руке или же у нее может быть по вееру в каждой.

Осваивать искусство восточного танца с веером нужно после того, как выучены и отработаны все его базовые движения. Веера для восточных танцев танцовщицы начинают использовать тогда, когда их движения становится безукоризненными и легкими, только тогда можно будет создать на сцене чарующую восточную сказку.

Источник изображений: Flickr, Frank Kovalchek / CC BY 2.0

2015-02-19 11:00:42

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите