Восточная музыка для танца живота

Когда мы слышим слова «танец живота» или «бэллидэнс», перед глазами сами собой встают картинки знойных восточных красавиц в ярких и довольно откровенных одеяниях, исполняющих чувственные телодвижения под экзотическую музыку. Но, самое интересное, что без влияния Европы и Голливуда, танец живота никогда не стал бы таким, как мы его сейчас знаем.

Необычные восточные танцы, отличающиеся своей пластичностью, известны с древних времен. Прародителем танца живота стал цыганский танец гавази. Кочующие цыгане добрались в X веке в своих странствиях до Египта. На бывшей земле фараонов гавази попал на благодатную почву арабских традиционных танцев. Женщины исполняли его для женской аудитории, а не на сцене для смешанной публики, и только в ритуальных целях. Это был танец жизни, символически связанный с новым годом, посевом, свадьбой, рождением нового члена семьи – то есть с новой жизнью. Постепенно танец живота под влиянием строгих норм ислама по отношению к женщинам стал менее вызывающим и раскованным. И всё же он практиковался и развивался в разных странах арабского и мусульманского мира.

В начале XX века тема загадочного Востока была очень популярна на Западе, в том числе и благодаря голливудским блокбастерам. В кабаре и бурлесках того времени таинственные красавицы исполняли восточные танцы, похожие на древний гавази, соединенные с новыми элементами, заимствованными из европейской культуры. Тогда впервые и появилось название «танец живота», или бэллидэнс. Его современным основателем считается легендарная ливанская танцовщица Бадия Масабни, выступавшая в каирском клубе с танцем живота. Она же и ввела в его технику змеевидные движения руками, без которых современный бэллидэнс уже нельзя представить.

Восточные танцы подразделяются более чем на пятьдесят разных стилей. Самые популярные среди них: ракс беледи, египетский танец живота, исполняемый в закрытых нарядах; арабский халиджи, в котором большое значение, кроме движений танцовщицы, имеют взмахи распущенных волос; и довольно раскованный чифтетелли, происходящий из Турции.

Для сопровождения танца живота лучше всего подходит, конечно же, восточная музыка – арабская или турецкая, а иногда это может быть и индийская. Музыка для танцев должна быть такой же волнующей, мистической, скрывающей загадку, как и сам танец живота. Восточная музыка для танца живота определяется основными ритмами (максум, беледи, саиди), которые нужно обязательно выучить, чтобы уметь хорошо и ритмично двигаться под музыку.

Одежда, как и музыка, имеет большое значение для восточных танцев. Костюм для выступлений восточных танцовщиц по-арабски называется «бедлех». Он состоит из лифа, пояса и юбки, украшенной бисером, стразами и жемчугом. Если исполняется один из консервативных восточных танцев, то к костюму добавляется вуаль, закрывающая живот, руки и волосы. Иногда для усиления образности во время танца используют большой прямоугольный платок.

В наше время восточные танцы могут быть частью фитнес-программы, так как занятия ими улучшают здоровье и укрепляют физическую форму. А можно рассматривать их с точки зрения раскрытия собственной индивидуальности, наслаждаться энергетикой и философией этого древнего искусства. Танец живота улучшает психологическое состояние женщины, развивает ее физические умения и координацию – и всё это в сочетании с неповторимым восточным колоритом и флером древней культуры. А богатство стилей и танцевальных направлений дает возможность беспрестанно совершенствоваться в бэллидэнс и других экзотических танцах.

Источник изображений: Flickr, Frank Kovalchek / CC BY 2.0

2015-02-01 06:55:39

0 Комментарии

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь

или

Войдите